Ramaria botrytis (Pers.: Fr.) Ricken
Vademecum für Pilzfreunde :253 (1918)
29/08/1994P.N. UrkiolaHaya
Sinónimos:
Clavaria rielii Boud.
Ramaria acroporphyrea
Observaciones:
Las ramarias producen, a partir de troncos carnosos, cuerpos fructíferos muy ramificados, de forma coralina. Esta especie se reconoce con facilidad por el contraste entre el color crema de las ramas y el color rosa o púrpura de los ápices. Este contraste se observa sobre todo en los ejemplares jóvenes, en los ejemplares maduros el color tiende a homogeneizarse. No confundir con especies tóxicas como Ramaria formosa.
Ecología:
Entre agosto y octubre, suele aparecer con preferencia en bosques de hayas formando hileras o en pequeños grupos. Es poco frecuente por la comarca.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Franchi P. & Marchetti M., 2001, Introduzione allo estudio del genere Ramaria
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster