Ramaria formosa (Pers.: Fr.) Quél.
Flore Mycol. de France, (Paris) :466 (1888)
18/09/2005IurretaQuercus robur
Sinónimos:
Clavaria formosa Pers.
Nombres comunes:
Ramaria elegante, atzapar eder
Observaciones:
Es una bella especie de Ramaria que se distingue por tener en su juventud el tronco blanquecino, las ramas de color asalmonado y los ápices de color amarillento; en los ejemplares adultos la coloración se vuelve ocrácea por la maduración de las esporas. Puede producir indigestiones o ser purgante.
Ecología:
Aparece de entrado el verano a mediados de otoño, bajo hayas o robles. Como la mayoría de las ramarias es gregaria o forma hileras. Es poco común.
Comestibilidad:
Tóxica
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Franchi P. & Marchetti M., 2001, Introduzione allo estudio del genere Ramaria
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster