Leccinum lepidum (Bouchet ex Ess.) Quadr.
Acad. Naz. Lincei, 264 :103 (1990)
--Quercus ilex
Sinónimos:
Boletus eximius ss. Bouchet
Observaciones:
Pertenece a la sección luteoscabrae, con poros amarillentos desde joven. Se asemeja bastante al Leccinum crocipodium, se diferencia por su porte más robusto, por su carne que apenas varía de color al contacto con el aire, por la cutícula del sombrero que no se cuartea y por aparecer en una época y hábitat diferentes.
Ecología:
Aparece normalmente a partir de mediados de otoño, pudiendo dar brotes también en primavera, y suele hacerlo bajo encinas. Su presencia está muy limitada en la comarca debido a la escasez de encinares, es rara y de aparición muy localizada.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Palazón F., 2001, Setas para todos
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster