Elaphomyces muricatus Fr.
Syst. mycol., (Lundae), 3 :59 (1829)
08/02/2003OletaMixto
Sinónimos:
Elaphomyces caelatus Tul.
Elaphomyces fuscescens Speg.
Elaphomyces scaber Schroeter
Elaphomyces variegatus Vitt.
Elaphomyces vulgaris Corda
Observaciones:
Especie muy parecida a Elaphomyces granulatus, se distingue por sus verrugas algo más grandes, el peridio al corte presenta color oscuro con vetas blanquecinas, y microscópicamente por sus esporas más pequeñas.
Ecología:
Puede aparecer casi en cualquier época del año y parece tener preferencia por los robles. Es bastante menos común que su congénere.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Cetto B., 1993, I funghi dal vero - 7
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Montecchi A. & Sarasini M., 2000, Funghi ipogei d'Europa
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster