Elaphomyces granulatus Fr.
Syst. mycol., (Lundae), 3 :58 (1829)
27/02/2003OletaPicea abies
Sinónimos:
Elaphomyces cervinus (L.) Schlecht.
Elaphomyces leucocarpus Vitt.
Hypogaeum cervinum Pers.
Nombres comunes:
Criadilla de ciervo, basahuntz-boilurra
Observaciones:
De forma esférica u ovoidea, hasta 4 ó 5 cms de diámetro, a veces aplanado o irregular, de color ocre a rojizo, con la superficie finamente verrugosa, suele estar recubierto en su fase de crecimiento por una capa protectora de hifas rizomorfas. Al corte presenta el peridio de color blanquecino, lo que ayuda a diferenciarlo del Elaphomyces muricatus.Esta especie y el E. muricatus suelen ser parasitados por especies de Cordiceps, y sirven de alimento para algunos animales del bosque como ciervos, corzos, jabalís o ardillas, que remueven el terreno en su busca.
Ecología:
Fructifica normalmente de finales de otoño a principios de verano y aunque puede llegar a asomarse a la superficie suele hacerlo de manera subterránea, justo por debajo de la capa de humus, a no más de 5 cm de profundidad. Tiene preferencia por los bosques de coníferas, siendo bastante frecuente encontrarlo bajo pino silvestre o bajo abeto rojo. Es una especie bastante común, incluso abundante de manera localizada.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Montecchi A. & Sarasini M., 2000, Funghi ipogei d'Europa
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster