Fuligo septica (L.) Wiggers
Prim. fl. holsat., (Kiliae) :112 (1780)
03/07/2002P.N. UrkiolaPicea abies
Observaciones:
Es el mixomiceto, mitad animal y mitad hongo ( ver observaciones en Lycogala epidendrum ), más común. Es llamativo por su bonito color amarillo. Forma masas mucilaginosas de superficie "crispada" sobre el sustrato en el que se desarrolla, de forma irregular y de uno o dos centímetros de espesor; en la madurez se seca convirtiendose en una masa polvorienta parduzca de esporas.
Ecología:
Aparece tanto en bosques de coníferas como de caducifolios, normalmente sobre restos leñosos, pero también sobre la hojarasca o sobre el musgo. Fructifica de mediada la primavera a comienzos de otoño, debido a su consistencia frágil suele hacerlo con tiempo estable tras las lluvias.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Palazón F., 2001, Setas para todos
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster