Lycogala epidendrum (L.) Fr.
Syst. mycol., (Lundae), 3(1) :80 (1829)
24/04/2003DurangoPinus radiata (tronco)
Observaciones:
Se trata de una especie de mixomiceto, que no forma micelios como los verdaderos hongos sino que vive sobre el sustrato formando plasmodios o formas ameboideas capaces de producir aparatos reproductores. Forma cuerpos fructíferos globosos que no suelen superar el centímetro de diámetro, al principio son mucilaginosos y de un bonito color rosado o asalmonado, al madurar se solidifica la parte externa en una fina capa papirácea de color marrón que alberga en su interior una masa de esporas.
Su posición taxonómica no es clara, aunque en la actualidad se tiende a incluir a los mixomicetos en el reino animal.
Ecología:
Se desarrollan sobre madera de coníferas principalmente, pudiendo fructificar desde la primavera hasta el otoño. Es uno de los mixomicetos más comunes en la zona junto con Fuligo septica y Ceratiomyxa fruticulosa.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster