Exidia truncata Fr.: Fr.
Syst. mycol., (Lundae), 2 :224 (1822)
29/03/2004P.N. UrkiolaMadera de roble
Observaciones:
Especie de consistencia gelatinosa con forma de botón en la juventud y con forma troncocónica de adulto, color marrón oscuro a negruzco, la parte fértil es más brillante y presenta granulaciones negras, la parte infertil tiene aspecto pubescente. En las primeras fases de desarrollo podría confundirse con Bulgaria inquinans, un ascomiceto que también vive sobre madera.
Ecología:
Puede aparecer en cualquier época del año si las condiciones de húmedad son propicias, pero cuando más abunda es en invierno y principios de primavera, apareciendo sobre todo en troncos o ramas muertas de especies del género Quercus, con frecuencia formando agrupaciones, siendo bastante común en la zona.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1993, I funghi dal vero - 5
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 3
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster