Bulgaria inquinans (Pers.: Fr.) Fr.
Syst. mycol., (Lundae), 2 :167 (1822)
03/11/2004MekoletaTronco de Quercus rubra
Sinónimos:
Bulgaria polymorpha (Feder) Wettst.
Observaciones:
De forma casi globosa al principio y con la superficie furfuracea o algo escamosa de color marrón, con el desarrollo va tomando forma acopada y aplanandose dejando ver la superficie himenial negruzca y lisa. La carne es de consistencia blanda pero sin llegar a ser gelatinosa. En la madurez las esporas forman un polvo negruzco.
Ecología:
Se trata de una especie poco común en la comarca, preferentemente otoñal, aparece formando grupos, a veces compactos y numerosos, sobre madera de árboles planifolios como el roble.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 1
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 4
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster