Agaricus impudicus (Rea) Pilát
Klic. urc. Hub hrib. bedl. :403 (1951)
16/09/2002GaraiConíferas
Sinónimos:
Agaricus variegans Møll.
Psalliota brunneola J. Lange
Psalliota variegata Møll.
Observaciones:
De aspecto similar a Agaricus silvaticus, se diferencia por el color pardo sucio de las escamas del sombrero, por la carne que no vira hacia el rojo sanguíneo y por tener olor algo desagradable que puede recordar al de un Scleroderma.
Ecología:
Aparece a finales de verano y en otoño en los bosques de pinos, formando grupos más o menos numerosos, con frecuencia formando montículos debajo de la capa de agujas. Es bastante común, probablemente el Agaricus de bosque más abundante de la zona.
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
Arrillaga Anabitarte P., 2004, Guía de Champiñones del Pais Vasco y su entorno
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Cappelli A., 1984, Agaricus L.: Fr. - Fungi Europaei 1
Cetto B., 1983, Guía de los hongos de Europa - 4
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Ruiz J.M. & Ruiz Esteban, 2005, Guía micológica Tomo 3 (Agaricus)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster