Clathrus archeri (Berk.) Dring
Kew Bull., 35 :29 (1980)
04/07/2002OtxandioRoble
Sinónimos:
Anthurus archeri (Berk.) E. Fisch.
Anthurus aseroiformis (E. Fisch.) Mac. Alp.
Anthurus muellerianus Kalchbr. & Cke.
Nombres comunes:
Estrella roja, izar gorri
Observaciones:
Presenta normalmente 4 ó 5 tentáculos de color rosa o rojizo que surgen de un huevo y que contienen en su cara interna las esporas en una masa mucilaginosa de olor nauseabundo.Especie originaria de Australia, Tasmania y Sudáfrica, se calcula que llegó a Europa durante la 1ª guerra mundial, citándose por primera vez en la península ibérica en el año 1963 en Gipuzkoa.
Ecología:
Aparece en verano y en otoño, normalmente en zonas herbosas y bajo robles. Se encuentra en franca expansión, rara hasta hace algunos años, en la actualidad se está convirtiendo en una especie común.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 4
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Sarasini M., 2005, Gasteromiceti epigei
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 3
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster