Agaricus augustus Fr.
Epicrisis systematis mycologici, (Uppsala) :212 (1838) [1836]
19/10/1993DurangoCampa (Pino)
Observaciones:
Es un champiñón que puede alcanzar grandes tamaños, entre 15 y 20 centímetros de diámetro. Se distingue por tener el sombrero y la parte inferior del pie con escamas pardo amarillentas sobre fondo blanquecino. La carne amarillea algo en el sombrero y tiene un característico olor y sabor a almendras amargas.
Ecología:
Suele aparecer de forma solitaria o en pequeños grupos, en zonas herbosas, generalmente en los linderos de prados y pastizales, en las proximidades de coníferas. Fructifica a finales de verano y principios de otoño, siendo algo rara de encontrar.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Arrillaga Anabitarte P., 2004, Guía de Champiñones del Pais Vasco y su entorno
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cappelli A., 1984, Agaricus L.: Fr. - Fungi Europaei 1
Cetto B., 1993, I funghi dal vero - 5
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M. & Ruiz Esteban, 2005, Guía micológica Tomo 3 (Agaricus)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster