Agaricus arvensis Schaeff.: Fr.
Fungorum qui in Bavaria et Palatinatv, 4 :73 (1774)
06/10/1993DurangoCampa
Sinónimos:
Agaricus arvensis ssp. exquisita (Vitt.) Møll. & J. Schaeff.
Psalliota cretacea (Schaeff.: Fr.) Kumm.
Nombres comunes:
Bola de nieve, aspibeltza, elur-bola
Observaciones:
Se caracteriza por su color blanco homogéneo en sombrero y pie que son lisos o ligeramente escamosos, no seríceos como en Agaricus silvicola, amarillean algo al tacto; el anillo es consistente formado por dos capas, la inferior con hendiduras radiales que le dan aspecto de rueda de carro; olor anisado pero no intenso.
Ecología:
Normalmente a principios de otoño pero también con menos frecuencia en primavera, en pastizales y zonas abonadas, más raramente en el interior de los bosques. Es una especie común.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Arrillaga Anabitarte P., 2004, Guía de Champiñones del Pais Vasco y su entorno
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cappelli A., 1984, Agaricus L.: Fr. - Fungi Europaei 1
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Ruiz J.M. & Ruiz Esteban, 2005, Guía micológica Tomo 3 (Agaricus)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster