Entoloma clypeatum (L.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :98 (1871)
21/05/2005UrbasaCrataegus monogyna
Sinónimos:
Rhodophyllus clypeatus (Bull.: Fr.) Quél.
Observaciones:
Es uno de los entolomas de primavera que no es recomendable su recolección por su posible confusión con otros entolomas tóxicos. El sombrero es grisáceo o pardo grisáceo, con un ligero umbón, higrófano, margen ondulado. Las láminas son blanquecinas, luego rosadas, desiguales, anchas, adnato-sinuosas. Pie blanquecino o grisáceo, fibrilloso. Carne blanquecina de olor harinoso. Comestible cocinado, no recomendable por su posible confusión con especies tóxicas.
Ecología:
Sale en primavera, principalmente bajo rosáceas. Poco común.
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Noordeloos M.E., 1992-2004, Entoloma s.l. - Fungi Europaei 5
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 2
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster