Entoloma sinuatum (Bull. ex Pers.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :98 (1871)
---
Sinónimos:
Entoloma fertile Gill.
Entoloma lividum (Bull.) Quél.
Nombres comunes:
Pérfida, entoloma lívido, maltzur
Observaciones:
Es probablemente la especie que produce más intoxicaciones en la zona, debido a su agradable aspecto y olor, y a la semejanza con Clitocybe nebularis, por ello debe ser bien conocida por el aficionado a recolectar dicha especie. Es una seta carnosa que puede alcanzar grandes tamaños, con una coloración en la que predominan los colores grisáceos o pardos, con las láminas de color crema o amarillento en la juventud, rosadas en los ejemplares adultos y ascendentes en la unión con el pie, características que ayudan a diferenciarla de la pardilla. Causa trastornos gastrointestinales más o menos severos.
Ecología:
Aparece en otoño, excepcionalmente en primavera o verano, normalmente en pequeños grupos, bajo robles o hayas. Afortunadamente es una especie rara en la comarca, algo más frecuente en las zonas limítrofes alavesas.
Comestibilidad:
Tóxica
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Noordeloos M.E., 1992-2004, Entoloma s.l. - Fungi Europaei 5
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 2
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster