Entoloma incanum (Fr.: Fr.) Hesl.
Nova Hedwigia, 23 :147 (1967)
13/08/2006IurretaCiprés de Lawson
Sinónimos:
Entoloma enchlorum Lasch
Observaciones:
Pequeño y llamativo Entoloma de tonos verdes fosforescentes, coloración casi única entre las setas europeas. El sombrero es algo furfuráceo, estriado por transparencia, no superando los 3 cm de diámetro. Pie liso, verde amarillento o verde azulado sobre todo hacia la base que suele estar recubierto de micelio blanco algodonoso. Olor como a excrementos de ratón.
Ecología:
Aparece de forma solitaria o en pequeños grupos a finales de verano o principios de otoño, normalmente en zonas herbosas, bordes de caminos, con frecuencia bajo ciprés de Lawson o en sus proximidades. Especie poco frecuente o algo rara.
Comestibilidad:
Sospechosa o desconocida
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Noordeloos M.E., 1992-2004, Entoloma s.l. - Fungi Europaei 5
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Vesterholt Jan, 2002, Entoloma subgenus Leptonia (Fungi non delineati 21)
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster