Cantharellus lutescens (Pers.) Fr.
Syst. mycol., (Lundae), 1 :320 (1821)
25/10/1994DurangoPinus radiata
Sinónimos:
Cantharellus aurora (Batsch) Kuyper
Cantharellus xanthopus (Pers.) Duby
Nombres comunes:
Rebozuelo anaranjado, saltsa-perretxiko hori
Observaciones:
Tiene forma de trompeta, el sombrero escamoso de color entre castaño y marrón anaranjado, himenio formado por pliegues poco sobresalientes ( a veces casi liso ) de color amarillento o naranja con tonos asalmonados, pie de color similar. Una especie bastante parecida es Cantharellus tubaeformis, que tiene los pliegues del himenio más marcados.
Ecología:
De mediados de septiembre hasta diciembre puede encontrarse esta especie, creciendo exclusivamente en bosques de pino, en lugares más bien húmedos y resguardados. Es una especie poco común pero allí donde aparece puede hacerlo en abundancia, formando grandes colonias de centenares de ejemplares.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster