Tricholomopsis rutilans (Schaeff.: Fr.) Sing.
Schweiz. Z. Pilzk., 17 :56 (1939)
21/09/1988P.N. UrkiolaPinus sylvestris
Sinónimos:
Tricholoma rutilans
Nombres comunes:
Tricoloma rutilante, pinu-ziza arrunta
Observaciones:
El género Tricholomopsis está compuesto por especies con aspecto de Tricholoma pero de hábitat lignícola y láminas amarillentas. Esta especie tiene el sombrero recubierto de finas escamas de color variable; granate o pardo rosáceo a veces rojizo o purpúreo, sobre fondo más claro, amarillento; típicamente presenta una línea amarillenta en el borde. El pie, al igual que las láminas, es amarillento recubierto más o menos intensamente de fibrillas del mismo color que el sombrero.
Ecología:
Aunque puede aparecer casi en cualquier época del año si las condiciones son propicias, cuando más abunda es en verano y otoño. Vive sobre troncos o tocones de coníferas de muchos tipos, siendo muy común en la zona.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1991, Les Tricholomes et ressembl. (Fl. Myc. D'Eur.) 2
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 9
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster