Cantharellus cibarius Fr.
Syst. mycol., (Lundae), 1 :318 (1821)
07/08/1987DurangoRoble
Sinónimos:
Cantharellus edulis Pers. ex Sacc.
Nombres comunes:
Rebozuelo, zizahori, susa, saltsaperretxiko
Observaciones:
Las especies del género Cantharellus se distinguen por el himenio formado por pliegues ramificados o anastomosados, decurrentes, a veces aparentando verdaderas láminas como en el caso de esta especie. Tiene en todas sus partes un vistoso color amarillo vivo o amarillo yema, a veces descolorido. Carne consistente, de olor afrutado, raramente atacada por las larvas.No confundir con Omphalotus illudens especie tóxica. Muy parecida pero inofensiva es Hygrophoropsis aurantiaca, de tamaño más pequeño y de color anaranjado es Cantharellus friesii.
Ecología:
Especie terrestre, aparece de forma gregaria, de principios de verano a mediados de otoño. Es bastante común en la comarca, sobre todo en hayedos y robledales, con menos frecuencia bajo coníferas como pinos o abetos.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster