Strobilomyces strobilaceus (Scop.: Fr.) Berk.
Hooker's Journal of Botany, 3 :78 (1851)
19/08/1994P.N. UrkiolaHayedo
Sinónimos:
Boletus cinereus Pers.
Boletus squarrosus Pers.
Boletus strobilaceus Scop.
Strobilomyces floccopus (Vahl.: Fr.) Karst.
Nombres comunes:
Boleto escamoso, onddo ezkatatsu
Observaciones:
Curiosa y poco común especie de boletácea, inconfundible por su color grisáceo y por la escamosidad que le da aspecto de piña (estróbilo), de ahí su nombre genérico, tiende a ennegrecer con la edad. No tiene interés gastronómico por su carne fofa y coriácea.
Ecología:
Aparece generalmente durante el verano, sobre todo en el mes de agosto, y lo hace bajo caducifolios, con preferencia por el haya. No ha sido observada bajo coníferas aunque algunos autores citan este hábitat. Suele crecer con frecuencia en las cercanías de tocones, viejas raíces o madera en descomposición. Aparece aislado o en parejas, en general es rara, aunque en lugares muy concretos es fácil verla.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 3
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster