Rickenella fibula (Bull.: Fr.) Raith.
Metrodiana, 4 :67 (1973)
01/08/2002P.N. UrkiolaMusgo (Alerces)
Sinónimos:
Gerronema fibula
Mycena fibula
Omphalina fibula
Observaciones:
Se trata de una especie de bonitos colores que con frecuencia pasa desapercibida por su minúsculo tamaño, es raro que el sombrero sobrepase el centímetrro de diámetro, tiene forma de embudo y es naranja con el centro más oscuro y el borde estriado, el pie también es anaranjado y algo pubescente, las láminas blancas espaciadas y muy decurrentes.
Ecología:
Aparece en verano y otoño tras las lluvias, sobre todo en zonas musgosas de bosques, siendo una especie muy frecuente y abundante por la zona.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1979, Guía de los hongos de Europa - 3
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster