Panaeolus sphinctrinus (Fr.) Quél.
Mem. Soc. Emul. Montbeliard, Ser. 2, 5 :151 (1872)
15/07/2002OletaEstiercol
Sinónimos:
Panaeolus campanulatus v. sphinctrinus
Nombres comunes:
Paneolo alucinógeno, orribeltz ezkilaire
Observaciones:
Esta especie se distingue sobre todo por la presencia de restos del velo en el borde del sombrero que suele ser de color marrón claro a grisaceo. El género Panaeolus se caracteriza entre otras cosas por la coloración irregular (jaspeada) de las láminas.
Ecología:
Se trata de una especie bastante común, siendo el Panaeolus más frecuente en la zona. Es fimícola como la mayoría de especies de su género, apareciendo en grupos en zonas abonadas o con presencia de excrementos de hervíboros, sobre todo de ganado equino o vacuno.
Comestibilidad:
Tóxica
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster