Oudemansiella mucida (Schrad.: Fr.) Höhn.
Sber. Akad. Wiss. Wien, Math.-naturw. Kl., Abt. 1, 118 :276 (1909)
04/10/2004P.N. UrkiolaMadera de haya
Sinónimos:
Collybia mucida Quél.
Mucidula mucida Pat.
Nombres comunes:
Mucídula viscosa, kolibia lingirdatsu
Observaciones:
Es una especie bastante común en nuestra zona y fácil de reconocer por su aspecto viscoso, translúcida y salir en grupos. El sombrero puede alcanzar los 10 cm. de diámetro, hemisférico, cutícula muy viscosa, de color blanco o blanco-grisáceo, translúcida. Las láminas son anchas, espaciadas, adherentes. Pie cilíndrico, un poco bulboso, viscoso, con anillo membranoso, blanquecino. Carne delgada, escasa, translúcida. Sin valor culinario.
Ecología:
Sale en verano y otoño sobre troncos, tocones y ramas caídas de haya.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster