Mitrophora semilibera (DC.: Fr.) Lév.
Annls Sci. Nat., Bot., sér. 3, 3(5) :249 (1846)
20/04/2004ZuazoOrilla de rio
Sinónimos:
Mitrophora hybrida (Sow.) Boud.
Mitrophora rimosipes
Morchella hybrida Sow.: Fr.
Morchella semilibera
Nombres comunes:
Crespillo., sasikarraspina.
Observaciones:
Especie primaveral que coincide con las Morchellas con las que se puede confundir, sobre todo de joven cuando el pie es más corto. Tiene un sombrero que puede llegar a los 6 cm. de altura, hueco, cónico, con costillas longitudinales y pocas transversales, margen del sombrero unido al pie en la parte media. Color pardo-marrón con las costillas más oscuras. El pie es largo, hasta 12 cm. de altura, hueco, blanquecino, surcado o casi liso, cilíndrico. La carne blanquecina, tenaz, frágil, sabor y olor suaves. Es comestible previa cocción aunque no es recolectada con esos fines.
Ecología:
Sale en primavera, en árboles de ribera, avellanos, chopos, etc.. Poco común en nuestra zona.
Comestibilidad:
Comestible (Tóxica en crudo)
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 1
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster