Megacollybia platyphylla (Pers.: Fr.) Kotl. & Pouz.
Ceská Mykol., 26 :220 (1972)
05/09/2002P.N. UrkiolaHaya
Sinónimos:
Collybia grammocephala Bull.
Collybia platyphylla Pers.: Fr.
Oudemansiella platyphylla Moser
Nombres comunes:
Colibia de sombrero estriado, kolibia sustraitsua
Observaciones:
Se distingue por su sombrero de color marrón a grisaceo, típicamente fibriloso o rayado radialmente; por sus anchas láminas más o menos espaciadas; y por el pie fibroso o cartilaginoso de color crema que suele tener en la base rizoides blancos. Aunque normalmente no supera los 10 cms de diámetro en el sombrero, se pueden encontrar grandes ejemplares que se acercan a los 20 cms.
Ecología:
Se trata de una de las especies más comunes y abundantes de la zona, muy frecuente sobre todo bajo hayas, también bajo otros caducifolios, y menos común bajo coníferas. Fructifica de mediada la primavera hasta mediados de otoño, en las cercanías de madera o sobre el mantillo.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster