Laccaria fraterna (Cooke & Massee ex Saccardo) Pegler
Australian Journal of Botany, Supplementary Series, 13 :332 (1956)
22/11/2004DurangoEucaliptos
Sinónimos:
Laccaria lateritia Malç.
Laccaria ohiensis (Mont.) Sing.
Observaciones:
Especie exótica de Laccaria de color pardo rojizo bastante vivo, más claro o anaranjado con tiempo seco y sombrero estriado por transparencia. Para su correcta clasificación puede ser necesario un estudio microscópico ( presenta basidios bispóricos ), aunque su hábitat específico suele ser determinante.
Ecología:
Exclusiva de eucaliptos, árboles procedentes de Oceanía, en algunas fuentes también se le cita bajo acacias. Es rara en la zona por lo atípico de su hábitat, pero allí donde aparece lo hace en abundancia, en grupos muy numerosos. Es tardía en su aparición, se la puede encontrar de avanzado el otoño a principios de primavera.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1994, I funghi dal vero - 6
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster