Laccaria bicolor (Maire) Orton
Trans. Br. mycol. Soc., 43 :177 (1960)
12/05/2002DurangoPinus radiata
Sinónimos:
Laccaria farinacea (Huds. ex Gray) Sing.
Laccaria proxima v. bicolor (Maire) Kühn. & Romagn.
Observaciones:
Especie de Laccaria de fácil identificación si nos fijamos en la base del pie que presenta de forma característica restos de micelio de color violeta. Las láminas también presentan esta coloración pero de forma menos constante, sobre todo en la juventud y con buen estado de hidratación, esto hizo que se crease la especie L. farinacea de láminas rosadas frente a la L. bicolor de láminas violetas. En la actualidad se considera L. farinacea como la misma especie que L. bicolor.
Ecología:
Es una especie que puede producir dos o más brotes al año. Aparece tras periodos lluviosos, sobre todo en primavera y otoño, más raramente en verano, y parece estar asociada a coníferas , con preferencia por los pinos, donde aparece de forma gregaria. Es una especie poco común.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1993, I funghi dal vero - 5
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster