Hygrophoropsis aurantiaca (Wulf.: Fr.) Maire
Univ. Orono. Maine Studies :99 (1929)
10/09/2002OtxandioCiprés de Lawson
Sinónimos:
Clitocybe aurantiaca (Wulf.: Fr.) Studes
Nombres comunes:
Falso rebozuelo, zizahori faltsu
Observaciones:
Confundida a veces con el rebozuelo (Cantharellus cibarius) por su color naranja-amarillento, esta especie se distingue por su sombrero ligeramente aterciopelado, con el borde enrollado durante bastante tiempo, por sus verdaderas láminas ( se separan de la carne presionando con el dedo ) bastante decurrentes y que presentan bifurcaciones, y por su carne de consistencia esponjosa. Es de tamaño pequeño superando rara vez los 5 ó 6 cm de diámetro. Comestible mediocre.
Ecología:
A veces en verano, pero sobre todo en otoño; aparece en bosques de coníferas, creciendo sobre la madera o en sus cercanías, también sobre la capa de hojas en descomposición. Es una especie bastante común pero de aparición irregular, algunos años lo hace abundantemente y otros de forma más rara.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster