Astraeus hygrometricus (Pers.) Morg.
Journal of the Cincinnati Society of Natural History, 12 :20 (1889)
24/03/2004DurangoAbedules y pinos
Sinónimos:
Astraeus stellatus (Scop.) E. Fisch.
Geastrum castaneum Desv.
Geastrum lilacinum Mass.
Nombres comunes:
Estrella de tierra higrométrica, izarputz higrometro
Observaciones:
Se desarrolla inicialmente de manera subterranea, de forma más o menos esférica o elíptica. Cuando el terreno se humedece lo suficiente el exoperidio se abre en forma de estrella de 7 a 12 brazos, haciendo que todo el cuerpo fructífero brote a la superficie. El endoperidio forma una bolsa papirácea de color grisáceo que contiene las esporas y que son expulsadas a traves de un orificio apical de forma irregular. Los brazos pueden plegarse y volver a extenderse en función del grado de humedad.
Ecología:
Casi en cualquier época del año, pero con más frecuencia en las épocas más húmedas, entre el otoño y la primavera. Puede dar más de un brote al año y suele aparecer normalmente en bosques de coníferas, en zonas con el suelo libre de vegetación o taludes, de forma solitaria o formando grupos. Es una especie común por la zona.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 4
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sarasini M., 2005, Gasteromiceti epigei
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster