Asterophora lycoperdoides (Bull.) Ditm.
J. Bot. (Schrader), 3 :56 (1809)
08/08/1994P.N. UrkiolaRussula nigricans
Sinónimos:
Nyctalis agaricoides (Fr.) Bon
Nyctalis asterophora Fr.
Observaciones:
Pequeña especie de sombrero globoso o convexo de tonos ocráceos o parduzcos. Es una especie curiosa por su hábitat específico y por desarrollar dos tipos de esporas: basidiosporas en las láminas que con frecuencia se encuentran poco desarrolladas, y clamidosporas estrelladas que se forman sobre la superficie del sombrero dandole aspecto polvoriento.
Ecología:
Se desarrolla sobre cuerpos fructíferos en descomposición de Russula nigricans o afines (sección Compactae). Es poco común por la zona, dependiendo su época de aparición de la presencia de viejos carpóforos de rúsulas, normalmente en verano y otoño.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster