Gomphus clavatus (Pers.: Fr.) S.F.Gray
A Natural Arrangement of British Plants, (London), 1 :638 (1821)
-P.N. UrkiolaHaya
Sinónimos:
Craterellus carneus
Gomphus truncatus
Observaciones:
Especie carnosa con forma de cono invertido, con los bordes lobulados y ondulados en los ejemplares adultos. Himenio formado por pliegues como en Cantharellus, de color violáceo en la juventud, más ocre al madurar las esporas. Pie corto y atenuado hacia la base.
Ecología:
Especie muy rara en la comarca y también en todo el Pais Vasco ya que prefiere los bosques de hayas o abetos de montaña. Los ejemplares fotografiados se encontraron en el mes de agosto en el Parque Natural de Urkiola, bajo hayas. Aparece formando grupos numerosos o compactos.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Palazón F., 2001, Setas para todos
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster