Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst.
Revue mycol., Toulouse, 3 :17 (1881)
---
Sinónimos:
Ganoderma ostreatum Laz.
Polyporus rugosus
Nombres comunes:
Pipa, ardagai pipa
Observaciones:
Fácilmente identificable por su color pardo púrpura o pardo rojizo, por la superficie brillante como si estuviera lacada o barnizada, y por su forma característica, similar a la de una pipa, con un pie normalmente bien desarrollado y lateral, y un sombrero de forma arriñonada con el borde blanquecino en la fase de crecimiento.
Ecología:
Especie lignícola, crece sobre tocones, raices muertas o heridas de los troncos, con preferencia por especies del género Quercus. Suele aparecer normalmente de forma solitaria en verano o principio de otoño. Poco frecuente por la zona.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bernicchia A., 2005, Polyporaceae s.l. - Fungi Europaei 10
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 4
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster