Helvella villosa (Hedw. ex Kuntze) Diss. & Nannf.
Svensk bot. Tidskr., 60 :330 (1966)
---
Sinónimos:
Cyathipodia villosa (Hedw.: Kuntze) Boud.
Helvella chinensis (Vel.) Nannf. & L.Holm
Observaciones:
Presenta un sombrero irregularmente lobulado, con 2 ó 3 lóbulos irregularmente retorcidos, negruzco-gris, a veces más claro. La cara interna es grisácea. Tiene un pie irregular, más o menos cilíndrico, con surcos longitudinales, color blanco grisáceo, acostillado, a veces formando grandes huecos. Frágil. La carne es delgada, frágil, sin olor ni sabor destacables. Es una especie muy variable en la forma de la mitra y también en su color que puede ir del gris claro al casi negro. Comestible mediocre, en crudo tóxica.
Ecología:
Primavera y otoño, a veces en invierno, en todo tipo de bosques. Bastante común en nuestra zona.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 1
Cetto B., 1993, I funghi dal vero - 7
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster