Fomes fomentarius (L.) J.J. Kickx
Flora Crypt. Flandres, 2 :237 (1867)
---
Sinónimos:
Polyporus mirus
Ungulina fomentaria L.: Fr.
Nombres comunes:
Yesquero, ardagai, ieska, kardakiya
Observaciones:
En forma de consola o de pezuña de caballo que puede llegar a superar los 30 cms de diámetro. De color grisáceo con zonas concéntricas o anillos de crecimiento. Himenio formado por poros pequeños de color blanquecino o grisáceos en la vejez. Los ejemplares secos se pueden utilizar como yesca debido a su lenta combustión.
Ecología:
Especie persistente o plurianual, se la puede encontrar en cualquier época del año, aunque sus fases de crecimiento se producen en los meses de clima más benigno. Se desarrolla sobre madera, preferentemente de haya, aparece en troncos de árboles vivos o muertos, o sobre ramas gruesas del suelo. No es común en la comarca.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bernicchia A., 2005, Polyporaceae s.l. - Fungi Europaei 10
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 3
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster