Cordyceps capitata (Holmskj.: Fr.) Link
Handb., 3 :347 (1833)
21/10/2003P.N. UrkiolaAbeto rojo y roble
Sinónimos:
Cordyceps canadiensis Ellis & Everh.
Cordyceps longisegmentis Ginns ?
Observaciones:
Difícil de confundir por su forma de cerilla. Puede llegar a alcanzar los 8 cms de altura, de los cuales la mayoría pertenecen al pie de color amarillento; la cabeza está bien diferenciada, de forma esférica o algo ovalada y de color pardo naranja o pardo olivaceo que ennegrece con la edad. Similar es Cordyceps ophioglossoides que se distingue por una cabeza más alargada y menos diferenciada del pie.
Ecología:
Otoño e invierno, parasita especies del género Elaphomyces, preferentemente E. granulatus, la podremos encontrar en los hábitats que frecuenta la especie hospedante. Puede aparecer aislada pero con más frecuencia forma ramilletes de varios individuos que salen directamente del carpóforo parasitado. Es muy poco común o algo rara.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 1
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster