Tricholoma sciodes (Pers.) Martin
Cat. Syst. des Basidiomycetes :51 (1919)
11/09/2002P.N. UrkiolaHaya
Observaciones:
Es una especie bastante común en nuestros hayedos, muy parecido a Tricholoma virgatum que es más raro en el Duranguesado. El sombrero puede alcanzar los 8 cm. de diámetro, cónico de joven, luego convexo, con un ligero mamelón, margen ondulado, fibrilloso, de color grisáceo, brillante. Láminas escotadas-uncinadas, desiguales, blanquecinas, luego grisáceas, con la arista punteada de negro. Pie blanco-grisáceo, furfuráceo en el ápice. Carne con sabor amargo y picante. No comestible.
Ecología:
Especie que sale en otoño en hayas principalmente. Bastante común en nuestra zona.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1991, Les Tricholomes et ressembl. (Fl. Myc. D'Eur.) 2
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1993, I funghi dal vero - 5
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2003, I Tricolomi
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 9
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Palazón F., 2001, Setas para todos
Riva A., 1988-2003, Tricholoma (Fr.) Staude - Fungi Europaei 3 y 3a
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster