Tricholoma saponaceum (Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :133 (1871)
05/11/2003P.N. UrkiolaHaya
Nombres comunes:
Tricoloma saponáceo, ziza xaboiusainduna
Observaciones:
Aunque esta especie es muy variable en tonalidades, pues el sombrero puede variar de blanquecino o blanquecino verdoso a gris verdusco, gris oliva, gris o pardo es fácilmente identificable por su olor a jabón. Las láminas delgadas y espaciadas son blancas o blanquecinas con reflejos verduscos que en la vejez se pueden tintar de rojizo. El pie es ahusado radicante con cierta pelusilla en la mitad inferior. La carne es blanquecina, a veces teñida de rosa en la base del pie, con sabor un poco amargo y olor a jabón. Es un comestible mediocre, algunos autores dicen que su comestibilidad es cuestionable.
Ecología:
Especie común que fructifica en verano y otoño tanto en bosques de frondosas como en coníferas.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1991, Les Tricholomes et ressembl. (Fl. Myc. D'Eur.) 2
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 2003, I Tricolomi
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 9
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Riva A., 1988-2003, Tricholoma (Fr.) Staude - Fungi Europaei 3 y 3a
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Somival, , Butlletí Societat Micològica Valenciana - 9-2004
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster