Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.
Mem. Soc. Emul. Montbeliard, Ser. 2, 5 :338 (1872)
06/11/1998P.N. UrkiolaPinus sylvestris
Nombres comunes:
Capuchina, tricoloma portentosa, ziza beltz, ziza ilun-hankahoriska
Observaciones:
Es un tricoloma que puede alcanzar grandes tallas, entre 10 y 15 cms de diámetro en el sombrero que suele ser generalmente cónico o convexo, con fibrillas radiales de grisáceas a negruzcas sobre fondo más claro, a veces con tonos amarillentos, viscoso con tiempo húmedo. Láminas y pie blancos, frecuentemente con difuminaciones amarillentas o rosadas. Olor agradable, harinoso.
Ecología:
Aparece entrado el otoño, normalmente en el mes de noviembre, pero no es raro encontrarlo más tarde incluso hasta finales de diciembre. Aparece con preferencia bajo pinos de varias clases, también bajo otras coníferas como el abeto Douglas y de forma mucho más rara puede hacerlo bajo planifolios como el haya. Fructifica normalmente de forma gregaria, a veces de forma cespitosa. Especie común, localmente abundante.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1991, Les Tricholomes et ressembl. (Fl. Myc. D'Eur.) 2
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2003, I Tricolomi
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Riva A., 1988-2003, Tricholoma (Fr.) Staude - Fungi Europaei 3 y 3a
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Somival, , Butlletí Societat Micològica Valenciana - 9-2004
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster