Tricholoma josserandii Bon
(1975)
21/10/2003P.N. UrkiolaPicea abies y Quercus
Sinónimos:
Tricholoma groanense Viola
Observaciones:
Es una especie con la que hay que tener cuidado ya que es tóxica y puede ser confundida con otras especies del género Tricholoma comestibles como la capuchina, habiendo producido algún caso de envenenamiento en la zona. Se distingue sobre todo por el color blanco de pie y láminas y por el color gris claro o plateado del sombrero que suele presentar rugosidades radiales. Olor con componente harinoso o desagradable y variado según la literatura.
Ecología:
Especie muy rara que ha sido localizada por primera vez en el Pais Vasco, los ejemplares fotografiados crecían en un bosque de abeto rojo (Picea abies) en el que se podían observar también algunos ejemplares jóvenes de Quercus pyrenaica, formaban un pequeño grupo de 4 ó 5 ejemplares. Parece preferir la primera mitad del otoño para fructificar.
Comestibilidad:
Tóxica
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1991, Les Tricholomes et ressembl. (Fl. Myc. D'Eur.) 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2003, I Tricolomi
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Riva A., 1988-2003, Tricholoma (Fr.) Staude - Fungi Europaei 3 y 3a
Soc. Micológica Errotari., , Errotari. Revista anual de micología. nº - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster