Tricholoma imbricatum (Fr.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :133 (1871)
17/11/1987P.N. UrkiolaPinus sylvestris
Nombres comunes:
Tricoloma imbricado, ziza marroi-ezkatatxiki
Observaciones:
Se caracteriza por su sombrero mamelonado de color marrón con tonos rojizos o marrón ocre, de superficie seca y finamente escamosa o fibrillosa que con la edad tiende a cuartease a modo de tejas. El pie es de color similar o más claro, con la parte alta blanquecina, sin anillo, algo fibrilloso longitudinalmente. Tiene láminas medianamente prietas, casi libres, blanquecinas pero que se manchan de pardo rojizo con la edad. Tiene carne de olor no desagradable pero que amarga por lo que no tiene valor comestible.
Ecología:
Habita bajo pinos teniendo preferencia por el pino silvestre, fructifica normalmente de forma gregaria entre los meses de octubre y noviembre. Es poco común, habiendo sido observada sobre todo en las plantaciones de pino silvestre del Parque natural de Urkiola.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1991, Les Tricholomes et ressembl. (Fl. Myc. D'Eur.) 2
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2003, I Tricolomi
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 9
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Riva A., 1988-2003, Tricholoma (Fr.) Staude - Fungi Europaei 3 y 3a
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Somival, , Butlletí Societat Micològica Valenciana - 9-2004
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster