Tricholoma equestre (L.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :130 (1871)
---
Sinónimos:
Tricholoma auratum (Paul.: Fr.) Gill. ?
Tricholoma flavovirens (Pers.: Fr.) Lund.
Nombres comunes:
Seta de los caballeros, zaldun-ziza orrihori
Observaciones:
El Tricholoma equestre se caracteriza por el color amarillo de pie y láminas, y por el sombrero de color amarillo oliváceo a pardo oliváceo que puede presentar escamas de coloración más oscura., la carne despide olor agradable, harinoso. Esta seta era consumida y considerada excelente comestible hasta que hace algunos años se produjeron casos de una enfermedad llamada rabdomiolisis, que puede ser mortal, asociados a su consumo. En estos momentos está considerada una especie tóxica.
Ecología:
Aparece en otoño, entre octubre y noviembre, bajo pinos adultos de diversos tipos con preferencia sobre suelos silíceos. Es poco frecuente en nuestra comarca.
Comestibilidad:
Sospechosa o desconocida
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1991, Les Tricholomes et ressembl. (Fl. Myc. D'Eur.) 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 2003, I Tricolomi
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 9
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Riva A., 1988-2003, Tricholoma (Fr.) Staude - Fungi Europaei 3 y 3a
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Somival, , Butlletí Societat Micològica Valenciana - 9-2004
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster