Lepista personata (Fr.: Fr.) Cooke
Handbook of British Fungi :193 (1871)
---
Sinónimos:
Lepista saeva (Fr.) P.D. Orton
Rhodopaxillus saevus (Fr.) R. Mre.
Tricholoma personatum (Fr.: Fr.) Kumm.
Nombres comunes:
Pie violeta, ziza hankamorea
Observaciones:
Es una especie fácilmente identificable por su pie violeta, rara en nuestra zona. El sombrero puede alcanzar los 15 cm. de diámetro, convexo, luego extendido, carnoso, grueso, con el margen enrollado, de color pardo, más pálido al secarse. Las láminas son apretadas, blanco-crema, adherentes, desiguales. Tiene un pie corto, robusto, cilíndrico, de color violeta ó azul-violeta, más o menos pálido, sobre todo al envejecer. Carne gruesa, blanquecina o lila pálido, olor agradable indefinible, sabor dulce. Es un buen comestible.
Ecología:
Sale en praderas y pastizales, formando hileras o corros, a finales de otoño o principios de invierno.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2014
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster