Lepista inversa (Scop.: Fr.) Pat.
Hyménomycétes :96 (1887)
30/10/2005ValderejoPinus sylvestris
Sinónimos:
Clitocybe inversa (Scop.: Fr.) Quél.
Lepista flaccida (Sow.: Fr.) Pat.
Nombres comunes:
Clitocibe inverso, klitozibe ezpaingorria
Observaciones:
Es una especie bastante común en bosques de coníferas, tiene un sombrero que puede alcanzar 10 cm. de diámetro, deprimido, infundibuliforme, con el margen enrollado. Cutícula de color ocre rojizo, pardo rojizo, superficie lisa. Las láminas son apretadas, decurrentes, separables, de color crema tendentes a envejecer. El pie es fibroso, cilíndrico, lleno, luego hueco, base afieltrada con micelio blanco, más claro que el sombrero. Tiene carne delgada, blanquecina, sabor astringente, olor fúngico. Es un comestible poco apreciado.
Ecología:
Sale principalmente en otoño en bosques de coníferas.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster