Daedaleopsis confragosa v. tricolor (Bull.: Fr.) Bond. & Sing.
:571 (1953)
17/08/1994P.N. UrkiolaMadera de caducifolio
Sinónimos:
Daedalea tricolor
Lenzites tricolor (Bull.: Pers.) Fr.
Observaciones:
Se caracteriza bastante bien por la presencia de tres zonas diferentemente coloreadas en el sombrero, característica que le da nombre y que se observa bien en el ejemplar de la parte inferior derecha de la fotografía. Presenta el himenio con poros alargados, laberintiformes o lameliformes como en el género Lenzites.
Ecología:
Sale en verano o en otoño, sobre madera en descomposición de caducifolios con preferencia por los frutales. Es mucho menos frecuente que la variedad tipo, siendo algo rara por la comarca.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bernicchia A., 2005, Polyporaceae s.l. - Fungi Europaei 10
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1979, Guía de los hongos de Europa - 3
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 3
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Palazón F., 2001, Setas para todos
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster