Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :124 (1871)
09/10/1999DurangoPinus radiata
Observaciones:
La característica de esta especie es su pie en forma de clava o porra de consistencia algo esponjosa, su color similar al del sombrero que es gris amarillento o tostado con el borde mas claro. Las láminas muy decurrentes, gruesas, apretadas, con laminillas, son cremas o amarillentas. La carne es blanda, esponjosa en el pie y en su prolongación en el sombrero, de color blanquecino con débil olor a fruta y sabor agradable. Es un comestible mediocre.
Ecología:
Esta especie fructifica en verano en bosques de caducifolios y en otoño en bosques de coníferas.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Garnweidner, 1988, Setas
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster