Mycena pura (Pers.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :107, 110 (1871)
16/10/2003OtxandioCiprés de Lawson
Sinónimos:
Mycena pearsoniana Dennis ex Sing.
Mycena pseudopura (Cke.) Sacc.
Nombres comunes:
Micena pura, kanpaitxo arbiusain
Observaciones:
Especie muy común y con numerosas formas en cuanto a su color. Tiene un sombrero de hasta 5 cm. de diámetro, cónico, luego convexo y extendido, borde estriado, color rosado-liláceo. Las láminas son espaciadas, adnatas, gruesas, blanquecinas o algo rosadas o lilacinas. El pie es frágil, hueco, cilíndrico, liláceo o rosado, liso. Carne escasa, blanca, con olor rafanoide. Considerada algo tóxica, alucinógena.
Ecología:
En verano y otoño, principalmente bajo coníferas.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Robich G., 2003, Mycena d'Europa
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster