Mycena haematopus (Pers.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :108 (1871)
05/09/2002P.N. UrkiolaMadera de caducifolio
Sinónimos:
Mycena cruenta (Fr.) Quél.
Mycena haematopoda
Observaciones:
Se distingue con facilidad debido a su coloración pardo rosácea o pardo rojiza en sombrero y pie. El sombrero suele tener el borde típicamente festoneado, el pie es pruinoso y al corte segrega jugo pardo rojizo.
Ecología:
Suele aparecer formando pequeños grupos o ramilletes; sobre tocones o ramas gruesas caídas de árboles caducifolios; entre finales de verano y principios de otoño. Es poco común.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1983, Guía de los hongos de Europa - 4
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Robich G., 2003, Mycena d'Europa
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster