Gymnopus fusipes (Bull.: Fr.) S.F. Gray
A Natural Arrangement of British Plants, (London), 1 :604 (1821)
24/08/1988LegutianoRoble
Sinónimos:
Collybia fusipes (Bull.: Fr.) Quél.
Collybia illicina (DC.) Gill.
Collybia lancipes (Fr.) Gill.
Collybia oedematopoda (Schaeff.) Sacc.
Nombres comunes:
Colibia de pie fusiforme, kolibia marroi
Observaciones:
Es una seta inconfundible por la forma de su pie y su crecimiento unido a los pies de otros ejemplares. El sombrero es convexo, luego extendido, irregular, de color pardo rojizo. Láminas adherentes, espaciadas, blanquecinas, luego manchadas de pardo rojizo. El pie es largo, fusiforme, casi radicante, tenaz, surcado longitudinalmente, de color pardo rojizo. Carne dura, elástica, blanca, olor débil y sabor dulce. No es comestible.
Ecología:
Sale en verano y otoño en bosques de roble y hayas principalmente, al pie de los troncos.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Antonin V. & Noordeloos M.E., 1997, A monograph of Marasmius, Collybia s.l. Part 2
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster