Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bat.
Bull. Soc. Hist. nat. Doubs, 15 :19 (1908)
12/09/2002OletaPicea abies
Sinónimos:
Boletus ferruginatus Batsch
Boletus fuligineospermus Britz.
Nombres comunes:
Boleto picante, piper-onddo
Observaciones:
Es una especie de boletacea de tamaño más bien pequeño, de coloración marrón ferruginosa en el sombrero, algo más amarillenta en el pie, sobre todo en la base que tiene restos de micelio amarillo vivo. Los poros son de color naranja cobrizo, la carne es amarilla y de sabor picante.
Ecología:
Es común, hace su aparición en pequeños grupos, más frecuentemente bajo coníferas que bajo caducifolios. Se puede encontrar esta especie en verano y en otoño. Parece tener algún tipo de relación con Amanita muscaria ya que aparece en los mismos lugares y con mucha frecuencia en compañía de la especie citada.
Comestibilidad:
Sospechosa o desconocida
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 2000, I Boleti
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 3
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster