Hygrocybe laeta (Pers.: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :112 (1871)
26/11/2003P.N. UrkiolaZona herbosa (Arces)
Sinónimos:
Hygrophorus hougtonii Berk. & Br.
Observaciones:
Las principales características de esta especie son su coloración rosácea con tonos anaranjados o amarillentos, su gran viscosidad en sombrero y pie (con ligeros tonos olivaceos en su parte superior), y las láminas decurrentes.
Ecología:
Fructifíca normalmente entre mediados y finales de otoño, en prados o zonas herbosas y musgosas, formando grupos numerosos. Poco común pero especialmente abundante en lugares musgosos de algunas plantaciones de Chamaecyparis lawsoniana.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Boertmann D., 1995, The genus Hygrocybe (Fungi of Northern Europe 1)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1990, Les Hygrophores. (Fl. Myc. D'Eur.) 1
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Candusso M., 1997, Hygrophorus s.l. - Fungi Europaei 6
Cetto B., 1979, Guía de los hongos de Europa - 3
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 2
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster